Herbaria Niccolò Fabi alla 4° Edizione Tolentino Mc

Niccolò Fabi a Herbaria 4° Edizione Abbazia di Fiastra Tolentino MC

Torna Herbaria nel meraviglioso scenario dell’Abbazia di Fiastra Tolentino MC. Herbaria, giunta alla 4° edizione, presenta un calendario ricco di appuntamenti con ospiti di grande qualità. Niccolò Fabi è tra i personaggi che caratterizzeranno l’edizione di Herbaria 2010. Dal 20 al 23 Maggio 2010 all’Abbazia di Fiastra Tolentino Mc, Herbaria, tra segreti e magia dal mondo della natura.

logo herbaria.jpg

La manifestazione è ad ingresso gratuito e propone interessanti temi di approfondimento con momenti di spettacolo e intrattenimento di qualità. Un’immersione nel mondo della natura da non perdere. Di seguito il programma della 4° Edizione di Herbaria all’Abbazia di Fiastra Tolentino MC.

abbazia di fiastra.JPG

GIOVEDI 20 MAGGIO

ore 17.30 Palaconvegni
INAUGURAZIONE E APERTURA DELLE MOSTRE

Interverrà Bruno Corà
direttore del Museo d’Arte della Città di Lugano

ore 21.00 Chiesa dell’Abbazia
SPETTACOLO INAUGURALE
L’attore GIUSEPPE CEDERNA

interpreta “Il viaggiatore incantato”

accompagnato dal musicista
Alberto Capelli


VENERDI 21 MAGGIO

MOSTRE

MOSTRA D’ARTE
ore 10.00 – 22.00
Chiostro dell’Abbazia
Gino Marotta

Corteo di primavera e altre luci colorate

MERCATO VERDE
ore 10.00 – 22.00
Tensostruttura
Mostra mercato delle erbe e dei prodotti naturali

MONASTICA: LA FARMACIA DEI CONVENTI
ore 10.00 – 22.00
Cellarium
Mostra mercato di rimedi et alimenti frutto della millenaria tradizione conventuale

ore 9.30 Sala Conferenze
PREMIAZIONE CONCORSO
C’era una foglia: una fiaba dedicata all’ambiente

a cura dell’Associazione Culturale SpazioAmbiente

ore 10.00 Palaconvegni
INCONTRO CON L’AUTORE
Presentazione del libro “Il grande albero”

SUSANNA TAMARO
scrittrice
GIOVANNA ZUCCONI
giornalista         
in collaborazione con il Progetto Ministeriale “Amico Libro”

ore 10.00 Piano terra ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
Il gusto del miele

Il miele in cucina: un sapore antico divenuto ingrediente moderno

a cura della Coop. “Apicoltori Montani di Matelica”

ore 10.00 Aula Verde
LABORATORIO
Profumi e sapori degli oli monovarietali

a cura dell’Assam

ore 10.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 10.00 Cortile dei Frati
WORKSHOP
L’orto metropolitano

a cura dell’Università degli Studi di Camerino

ore 10.00 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
A tavola con il tè:

Raviolo al tè Matcha con sorpresa

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè
Elisabetta Stella – Italcook

ore 10.00 Salone delle Vetrate
WORKSHOP
Aromatologia e massaggio aromaterapico

a cura di Renato Tittarelli, direttore della SOAM e docente dell’azienda Flora

ore 11.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 11.30 Chiesa dell’Abbazia
SPETTACOLO
Creatività in herba

a cura del Convitto Nazionale “G. Leopardi”

ore 12.00 Palaconvegni
CONFERENZA
Il valore della parola:

la comunicazione che fa bene al cuore

STEFANO ZECCHI
docente di estetica
Mons. CLAUDIO GIULIODORI
vescovo di Macerata
PIERLUIGI MASINI
giornalista

ore 12.00 Piano terra Ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
La pasta: dal campo… al piatto

a cura del Cermis

ore 12.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 12.30 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
La cucina tradizionale del territorio maceratese:

Riso con le melanzane in tortiera

a cura di Manuela e Lucilla Di Chiara

ore 13.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 15.00 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
A tavola con il tè:

Marinata di pesce al tè affumicato con tortino di patate

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè
Elisabetta Stella – Italcook

ore 15.00 Salone delle Vetrate
WORKSHOP
Aromatologia e massaggio aromaterapico

a cura di Renato Tittarelli, direttore della SOAM e docente dell’azienda Flora

ore 16.00 Palaconvegni
CONFERENZA
Apiterapia: curarsi con miele, propoli,

pappa reale, polline e veleno

MASSIMILIANO OSSINI
conduttore “Linea Verde”    
ROBERTO BIANCHI
medico
FRANCO FERABOLI
medico

ore 16.00 Piano terra ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
Il gusto del miele

Miele e formaggio: un connubio straordinario di profumi e sapori

a cura della Coop. “Apicoltori Montani di Matelica”

ore 16.00 Aula Verde
LABORATORIO
Profumi e sapori degli oli monovarietali

a cura dell’Assam

ore 16.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 16.00 Cortile dei Frati
WORKSHOP
L’orto metropolitano

a cura dell’Università degli Studi di Camerino

ore 16.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 16.00 Velaria
DIMOSTRAZIONE
Colorare secondo natura

a cura della Soc. Coop. Agr. “La Campana”

ore 16.30 Chiesa dell’Abbazia
SPETTACOLO
Creatività in herba

a cura del Convitto Nazionale “G. Leopardi”

ore 17.00 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
La cucina tradizionale del territorio maceratese:

Involtini nel cappotto

a cura di Manuela e Lucilla Di Chiara

ore 18.00 Palaconvegni
INTERVISTA
Leggere la natura

MICHELE SERRA
scrittore                                             
GIOVANNA ZUCCONI
giornalista

ore 18.00 Piano terra Ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
La pasta: dal campo… al piatto

a cura del Cermis

ore 18.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 18.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 21.30 Palco sotto le stelle
SPETTACOLO                                            
ARTURO BRACHETTI interpreta la fiaba musicale

“Pierino e il lupo” di Sergej Prokofiev

accompagnato dall’Orchestra dell’Accademia
della Libellula diretta dal Mº Cinzia Pennesi

SABATO 22 MAGGIO

MOSTRA D’ARTE
ore 10.00 – 22.00
Chiostro dell’Abbazia
Gino Marotta

Corteo di primavera e altre luci colorate

MERCATO VERDE
ore 10.00 – 22.00
Tensostruttura
Mostra mercato delle erbe e dei prodotti naturali

MONASTICA: LA FARMACIA DEI CONVENTI
ore 10.00 – 22.00
Cellarium
Mostra mercato di “rimedi et alimenti” frutto della millenaria tradizione conventuale

RASSEGNA NAZIONALE DEGLI OLI MONOVARIETALI
ore 10.00 – 19.00
Primo piano Ex Ospizio dei Pellegrini
a cura dell’ASSAM

ore 10.00 Palaconvegni
INCONTRO CON L’AUTORE                                         
Presentazione del libro

“Ricette, ricordi, racconti. La cucina

tradizionale del territorio maceratese”

MANUELA e LUCILLA DI CHIARA
autrici
BRUNO GAMBACORTA
giornalista

ore 10.00 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
A tavola con il tè

Raviolo al tè Matcha con sorpresa

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè
Elisabetta Stella – Italcook

ore 10.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 10.00 Salone delle Vetrate
WORKSHOP
Aromatologia e massaggio aromaterapico

a cura di Renato Tittarelli, direttore della SOAM e docente dell’azienda Flora


ore 10.00 Piano terra Ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
Il gusto del miele

Il miele in cucina: un sapore antico divenuto ingrediente moderno

a cura della Coop. “Apicoltori Montani di Matelica”

ore 10.00 Aula Verde
LABORATORIO
Profumi e sapori degli oli monovarietali

a cura dell’Assam

ore 10.00 Cortile dei Frati
WORKSHOP
L’orto metropolitano

a cura dell’Università degli Studi di Camerino

ore 11.00 Velaria
DIMOSTRAZIONE
Colorare secondo natura

a cura della Soc. Coop. Agr. “La Campana”

ore 11.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 12.00 Piano terra Ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
La pasta: dal campo… al piatto

a cura del Cermis

ore 12.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 12.00 Palaconvegni
CONFERENZA
La fitoterapia nella cura dell’obesità

CIRO VESTITA
nutrizionista
MASSIMILIANO OSSINI
conduttore “Linea Verde”

ore 12.30 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
La cucina tradizionale del territorio maceratese:

Strangozzetti e pinciarelle al pomodoro e alici

a cura di Manuela e Lucilla Di Chiara

ore 13.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 15.00 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
A tavola con il tè:

Marinata di pesce al tè affumicato con tortino di patate

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè
Elisabetta Stella – Italcook

ore 15.00 Salone delle Vetrate
WORKSHOP
Aromatologia e massaggio aromaterapico

a cura di Renato Tittarelli, direttore della SOAM e docente dell’azienda Flora

ore 16.00 Palaconvegni
CONFERENZA
L’olio extravergine d’oliva:

proprietà salutistiche e consigli per l’uso

CESARA BUONAMICI
giornalista
BARBARA ALFEI
esperta in olivicoltura
GIORGIO PANNELLI
esperto in olivicoltura
ANTONIO RICCI
giornalista

ore 16.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 16.00 Cortile dei Frati
WORKSHOP
L’orto metropolitano

a cura dell’Università degli Studi di Camerino

ore 16.00 Piano terra Ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
Il gusto del miele

Miele e formaggio: un connubio straordinario di profumi e sapori

a cura della Coop. “Apicoltori Montani di Matelica”

ore 16.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 17.00 Cucina dei Frati
CORSO DI CUCINA
La cucina tradizionale del territorio maceratese:

Fagioli con gnocchetti di pane

a cura di Manuela e Lucilla Di Chiara

ore 18.00 Palaconvegni
CONFERENZA
La natura dell’amore

MARIA RITA PARSI
psicoterapeuta

ore 18.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Ricevere con il tè

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

ore 18.00 Piano terra Ex Ospizio dei Pellegrini
LABORATORIO
La pasta: dal campo… al piatto

a cura del Cermis

ore 18.00 Cucina del Palazzo
LABORATORIO
Pane e non solo

a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”

ore 21.30 Palco sotto le stelle
SPETTACOLO MUSICALE
NICCOLÒ FABI, GNU QUARTET

e SERENA ABRAMI in concerto

Omaggio alla canzone d’autore
di ieri e di oggi

DOMENICA 23 MAGGIO

MOSTRA D’ARTE
ore 10.00 – 22.00
Chiostro dell’Abbazia
Gino Marotta

Corteo di primavera e altre luci colorate

MERCATO VERDE
ore 10.00 – 22.00
Tensostruttura
Mostra mercato delle erbe e dei prodotti naturali

MONASTICA: LA FARMACIA DEI CONVENTI
ore 10.00 – 22.00
Cellarium
Mostra mercato di “rimedi et alimenti” frutto della millenaria tradizione conventuale

RASSEGNA NAZIONALE DEGLI OLI MONOVARIETALI
ore 10.00 – 19.00
Primo piano Ex Ospizio dei Pellegrini
a cura dell’ASSAM

dalle ore 10.00 Velaria
GIOCO OLFATTIVO
Il Naso d’Italia

a cura dell’OLEA
e dell’Associazione “Viandante dei Sapori”

ore 11.00 Sala delle Tenute
LABORATORIO
I segreti del tè tra bon ton, gioco e sensorialità

Il tè dei piccoli

a cura di Fabiola Ruggiero – Cose di Tè

 

Herbaria Niccolò Fabi alla 4° Edizione Tolentino Mcultima modifica: 2010-05-19T11:25:36+02:00da sasso06
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento